17 подвигов героев из Башкирии

17 подвигов героев из Башкирии

Летчика из Иглинского района удостоили высокого звания посмертно через полвека, а десантник из Уфы прикрыл собой боевых товарищей от осколков гранаты.

Евгений СОКОЛОВ

 В 1992 году на смену званию Герой Советского Союза пришла награда Герой Российской Федерации. За 22 года этой награды удостоились около 1000 человек, включая 17 наших земляков. Сегодня, в День Героев Отечества, «Комсомолка» вспоминает их всех.

НАГРАЖДЕНЫ ПОСМЕРТНО

ШКОЛУ НАЗВАЛИ В ЕГО ЧЕСТЬ

В августе 96-го бойцы сводного полка Сибирского округа внутренних войск попали в осаду в здании автошколы в Грозном. Заканчивались продукты, катастрофически не хватало воды.

19 августа солдаты отправились за водой, но попали под обстрел. Граната угодила в боевую машину – ранило несколько человек. Раненый в ногу Трубанов отстреливается из пулемета еще полчаса, дав возможность скрыться своим товарищам. Но очередная граната боевиков стала для Трубанова роковой.

Учителя вспоминают, что в школьной библиотеке города Салавата Владимир Трубанов чаще всего брал книги о Великой Отечественной. А в 19 лет, во время службы в армии, попал уже на настоящую войну – Первую чеченскую. Кстати, школа №15, в которой учился будущий герой, теперь носит его имя.

ИМЯ УВЕКОВЕЧЕНО В ПАРКЕ ПОБЕДЫ

Десантник Александр Доставалов родился в семье военных в Уфе. Служил в Чечне. 1 марта 2000 года погиб в кровопролитном бою с хаттабовцами. Ему было всего 37. Похоронен в Пскове. Награжден Звездой Героя посмертно.

В Пскове его именем названа улица. А в Уфе имя Доставалова высечено на памятнике в парке Победы.

НАКРЫЛ СОБОЙ РАЗОРВАВШУЮСЯ МИНУ

Артур Курбангалеев родился в Уфе, но в четырехлетнем возрасте переехал с родителями в Усть-Катав. Едва парню исполнилось 18, его призвали в армию – служил он в воздушно- десантных войсках. Артур погиб 9 сентября 1999 года в Дагестане – он прикрыл собой боевых товарищей от осколков разорвавшейся мины.

— Он был дружелюбным, отзывчивым, имел много друзей, — вспоминает Валерий Пирожков, который учился в одной параллели с Артуром.

-Профессионально занимался карате, отлично играл на гитаре. Задатки геройства у Артура уже в школе были. После 11 класса мы с ним вместе в институт поступали, но ему не хватило баллов, и Артура забрали в армию. Он был замечательным человеком. Такие, увы, редко встречаются.

На стене дома в Уфе, в котором Артур жил в детстве (Лесной проезд, 14) установлена мемориальная доска в его честь.

ПРОТАРАНИЛ ВРАЖЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Петр Еремеев удостоен звания Героя России посмертно – спустя 44 года. Он родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна (ныне Иглинский район).

Еремеев был первым в отечественной истории, кто совершил таран – буквально в первую неделю войны на самолете-истребителе МиГ-3 протаранил вражеский бомбардировщик. За три месяца летчик совершил 75 успешных боевых вылетов. Погиб в воздушном бою 2 октября 1941 года. Остается загадкой, почему в свое время ему так и не присвоили звание Героя Советского Союза.

В ЛАПАХ ХАТТАБОВЦЕВ

В декабре 1999 года в Аргунском ущелье хаттабовцы сбили Су-25 полковника Сергея Борисюка. Уроженцу Караидели майору Владимиру Алимову поручили возглавить операцию по спасению летчика – группа состояла из нескольких вертолетов Ми-8.

Это была невыполнимая задача. Радиомаяк сбитого штурмовика нашли боевики и приготовили ловушку. Бандитам удалось сбить один из вертолетов.

— Мы пошли на помощь товарищам, — вспоминает Алимов. – Хаттабовцы встретили нас кинжальным огнем.

Сплошные головорезы – человек триста. Но нам удалось посадить машину и взять на борт наших ребят.

Масса груза вертолета превысила все разумные нормы, но на раздумья не было ни секунды. А по возвращении на базу в Ми-8 насчитали более тридцати пробоин. Пробило даже центральный топливный бак – вертолет не подлежал ремонту.

НЕСМОТРЯ НА РАНЕНИЕ В ГОЛОВУ, ВЫПОЛНИЛ СПЕЦЗАДАНИЕ

Наш земляк ФарватЯкупов служил в Афганистане. Был командиром ОМОНа. Один из подвигов совершил в 1992 году в столичном аэропорту «Внуково» — омоновцы обезвреживали террориста. Когда преступник уронил в салоне Ту-154 гранату, Якупов закрыл ее своим телом. К счастью, она не взорвалась. Командира наградили орденом «За личное мужество».

А уже через три года ФарватЯкупов воевал в Чечне. Рискуя жизнью, выполнил важное спецзадание, несмотря на то, что был тяжело ранен в голову. За это и получил звание Героя.

Последние годы жизни Якупов провел в подмосковном городе Видное. Он умер 1 декабря 2008 года – сказалась старая боевая рана. Похоронен в родном селе БурлыГафурийского района.

СТАЛ ГЕРОЕМ С ПЯТОГО РАЗА

Военный летчик Анатолий Сафронов детство и юность провел в Уфе, окончил школу № 78.

В 1999 году, во время службы в Чечне, Сафронову поручили спасти нашу разведроту, попавшую в окружение боевиков. Ему удалось посадить вертолет под непрекращающимся обстрелом: вывез 19 раненых и шесть погибших разведчиков. Таких эпизодов у Сафронова несколько – и каждый раз его представляли к награде, но лишь на пятый раз наш земляк получил звание Героя.

Сейчас Сафронов занимает должность помощника полпреда РФ в Южном федеральном округе. В Уфу приезжает погостить к родителям.

ВОЙНА СНИТСЯ ДО СИХ ПОР

Генерал-майор Сергей Тулин воевал в Югославии и Чечне – командовал парашютно-десантным полком и мотострелковой бригадой. В 1995 году Тулин участвовал в боях за Грозный и освобождал город Гудермес.

— Это второй по величине город в Чечне, он был занят бандитами, — рассказал Сергей Загитович «Комсомолке». – Дорога в город была заминирована, к тому же боевики вели обстрел с гор. И тогда мы пошли в обход, через рисовые поля. Город освободили, уничтожив несколько десятков бандитов.

В боях Тулин получил контузию, что не помешало ему оставаться в строю и командовать.

— К сожалению, боевое прошлое не забывается, — говорит Тулин.

– Приснится, бывает, война, и просыпаешься, вскрикивая. Дай бог, чтобы всегда и везде был мир. Сейчас Сергей Загитович живет в Москве, работает заместителем директора в военно-промышленной компании. Каждый год приезжает к родным в Башкирию (он родился в Миякинском районе) и обожает рыбачить на Деме.

СПАСТИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Звезду Героя Риф Сахабутдинов получил за героизм и мужество на Северном Кавказе – прослужил там шесть лет. В тот день наши разведчики попали в засаду в чеченском селе Горагорск. Противник был сильнее: группе грозила неминуемая гибель.

Начальник армейской авиации Сахабутдинов вместе с командующим 58-й армией Владимиром Шамановым срочно вылетел на место.

— Приземлились мы на Ми-8 в самое пекло, — рассказывает Сахабутдинов. – Стрельба идет, силы неравные. Вызвали на подмогу боевой вертолет Ми-24. Навели его на противника – он был в прямой видимости – и огонь! В голове была одна мысль: спасти, вытащить… Было не страшно, помню только это чудовищное ощущение – вот был перед тобой живой сослуживец, и вот он не дышит.

Рифа после этого случая называют «ювелиром» — он справился со сверхсложной задачей: нужно было умудриться попасть в противника с воздуха и не задеть своих. Получилось — разведчиков вырвали из окружения и погрузили на борт. В вертолете потом насчитали 16 пробоин. А боевики потеряли в этой схватке 70 человек.

И таких случаев в биографии Сахабутдинова, как он сам скромно отмечает, несколько. Хотя если честно — их число давно перевалило за тысячу.

КТО ЕЩЕ ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ:

Уфимец Константин Сурков – офицер-подводник.

Звание Героя России получил в 2008 году за то, что с риском для жизни выполнил спецзадание. Чем именно отличился наш земляк – государственная тайна.

Сегодня Сурков живет в Санкт-Петербурге. С 2010 года находится в запасе.

Николай Злобин получил высокое звание в 2010 году за успешное выполнение боевого задания в Чечне. Будучи тяжело раненым, Николай продолжал схватку с бандитами и спас своих товарищей.

Живет в Уфе, служит во внутренних войсках.

Анатолий Квашнин, пожалуй, самый известный из наших земляков, ставших Героями России. В 1997- 2004 гг. Уфимец Квашнин занимал должность первого заместителя министра обороны страны.

Звезду Героя Квашнин получил в 1999 году – за успешное руководство боевыми действиями в Дагестане.

Анатолия Романова представлять тоже не нужно. В середине 90-х он был заместителем министра внутренних дел России, командовал внутренними войсками. Родился он в селе МихайловкаБелебеевского района. Звание получил в ноябре 1995 года за героизм, проявленный в Чечне. Это чуть не стоило генералу жизни – Романов был тяжело ранен, подорвавшись на фугасе. И вот уже два десятка лет Анатолий Александрович сражается за жизнь людей в госпиталях.

Мансур Рафиков, уроженец села Кугарчи. Гвардии майор, командир танкового батальона. Звания Героя России удостоен за боевые действия в Чечне в середине 90-х.

Из наградного листа: «…В составе экипажа уничтожил танк противника, два пулеметных расчета и до 15 боевиков. Сам лично с риском для жизни эвакуировал экипаж танка в безопасное место».

— Я служил у него солдатом, — рассказал «КП» Юрий Казаков. — Командир с большой буквы! Солдаты его уважали, любили и называли Батя. Лично с ним ходил в разведку.

Сейчас Мансур Минибаевич живет в Калуге.

Полковник ВВС Рафик Ихсанов родился в деревне НижнееАврюзовоАльшеевского района. Героем России стал в 2000 году, совершив подвиг в Чечне – вовремя дал команду на прыжок экипажу подбитого вертолета. За две минуты – перед самым носом у боевиков — ему удалось эвакуировать команду.

Сейчас Ихсанов живет в Москве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *