X Отчетно -выборная Конференция РООВ РБ «Российского Союза ветеранов»

20 февраля 2019 года в Доме Профсоюзов РБ прошла X-ая  Отчетно –выборная Конференция Региональной Общественной организации  ветеранов  Республики Башкортостан «Российский Союз ветеранов», Председателем до 2024 года избран полковник Попов Владимир Леонидович. Первым заместителем председателя избран Гильманов Альберт Рашитович, заместителями председателя избраны:Бабкин Геннадии Петрович, Бикмеев Михаил Ахметович, Новиков Валерий Петрович, Стамбулиди Жорж Харлампьевич. Председателем Совета Старейшин избран Хабибуллин Марс Хайруллович.  Председателем Попечительского совета избран Депутат Государственного Собрания Курултай Республики Башкортостан Газизов Альберт Ильгизович.

   ОБРАЩЕНИЕ  РООВ РБ «Российского Союза Ветеранов» к ветеранам Республики Башкортостан и Российской Федерации, «Российскому Союзу Ветеранов», Государственному Собранию РБ, к депутатам Государственной Думы РФ и сенаторам Совета Федерации РФ

 Уважаемые ветераны и законодатели!

За плечами ветеранов тяжелейшие испытания нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Они – боевые побратимы, цветущим маем сорок пятого поставили на колени всю фашистскую клику и водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.Ветераны с доблестью отстаивали интересы нашей страны в 55 национальных и гражданских войнах и вооруженных конфликтах по всему миру. А сегодня, в Сирии Ваши преемники показали пример мировому сообществу, как нужно уничтожать терроризм –современное проявление фашизма.

Это Вы в годы «холодной войны» обеспечили ядерный и военный паритет нашей страны со всей «натовской коалицией», на всех широтах и долготах Мира несли боевое дежурство, обеспечивая мирное небо над нашей страной.

Это Вы в цехах заводов и предприятий, на сельскохозяйственной ниве, в шахтах и на верфях,  в море и в небе, не считаясь со временем, трудностями и санкциями, ковали экономическую мощь нашей любимой Республики и в целом –России.

Пройдя все эти испытания, ветераны чувствительнее других слоев населения ощущают угрозы безопасности России, вызванные международным терроризмом, политикой  и санкциями проводимыми странами Запада во главе с США по отношению к России.

Ветераны  вынесли убеждение, что для многонационального народа нашей страны всегда была характерна особая способность, в период испытаний сплачиваться в единое целое, что позволяло побеждать любого агрессора и сохранять свою Отчизну. Так было в тяжелые годы смуты с 1598 по 1613 год,  в последующие периоды войн и революций, и, конечно, в период тяжелых испытаний Великой Отечественной войны 1941-1945годов. Сегодня наши заокеанские «друзья» не могут понять и осознать эту свойственную нашему народу способность –стать в единый строй в годину тяжелых испытаний и, не жалея живота своего, защищать наш любимый край и матушку Россию.

Выборы Президента Российской Федерации в марте 2018 года, по глубокому убеждению ветеранов, в современных сложившихся условиях, явились таким испытанием, при котором весь многонациональный народ нашей страны сплотился и единогласно избрал Президентом России Владимира Владимировича Путина.

Для ветеранов В.В.Путин –наш Президент, благодаря которому в сложнейших условиях было сохранено единство России как государства, растет авторитет и влияние нашей страны на мировой арене, идет дальнейшая модернизация Вооруженных Сил, развитие и совершенствование российской экономики и связанного с ней социального благополучия граждан, в первую очередь ветеранов.

Мы, сплотившись в единую ветеранскую организацию Республики, обладаем громадным потенциалом и в состоянии решать любые задачи внося достойный вклад в развитие и процветание Башкортостана.

Конференция обращается ко всем ветеранам Республики оказать всестороннюю помощь и поддержку исполняющему обязанности Главы Республики Башкортостан Радию ФаритовичуХабирову по выполнению его указа «О подготовке и праздновании 75 –ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (от 28.12.2018г №4Г -343) и развертывания в республике широкомасштабных мероприятий по подготовке к данной юбилейной дате.

Кратко напомнив добрые дела ветеранов, делегаты Х-ой отчетно-выборной Конференции ветеранов Республики Башкортостан «Российского Союза Ветеранов» планируют и в дальнейшем решать жизненно-важные проблемы пожилых людей – ветеранов войны, боевых действий и  военной службы, вдов ветеранов и членов их семей.

Обращаясь ко всем ветеранам России, Российскому Союзу Ветеранов, законодательным, государственным и исполнительным органам Республики Башкортостан и Российской Федерации, делегаты Конференции вносят свои предложения, при реализации которых значительно улучшится социальное положение всех категорий ветеранов.

   Мы предлагаем:

1.Выполнить пункт1 ст.8 «Государственная политика в отношении ветеранов» ФЗ  от 12.01.1995г.  № 5-ФЗ «О ветеранах» и п. 1 ст. 9  Закона РБ от 13.10.1994г. № ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», О создании соответствующих структур по делам ветеранов  в органах государственной и исполнительной власти.

25 лет пункты данных статей, вышеуказанных законов РФ и РБ не выполняются!

Разговор об этом идет не в первый раз. В канун 65 годовщины Победы в ВОВ эта информация была доведена до Президента РФ, Совета Федерации, ГД.  МО РФ поддержало эту  информацию, а воз и ныне там! Все это останавливается на уровне соответствующих чиновников.

В РБ по  данному вопросу  бывший Глава РБ Хамитов Р.З. давал такое поручение Правительству республики на итоговом заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в ВОВ. Об этом сообщалось в  СМИ(см. журнал «Ветеран Башкортостана»  №1 за 2016 год стр.2)

В этих же законах (в ст. 26 и ст. 30,  соответственно)  указана «Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства РФ  о ветеранах». Это  относится,  прежде всего, к  должностным лицам  федеральных органов государственной власти РФ и субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В РФ насчитывается более 30 млн. ветеранов различных категорий, 90 тыс. ветеранских организаций, в т. ч. 42 тыс. — общефедеральные.

В 50 странах мира есть такие профильные государственные органы.

Министерство,  федеральная служба или комитет, название органа не главное.  Главное, чтобы он помогал расширить представительство ветеранов в государственных и общественных организациях, разработал для стариков отдельный национальный проект, создал общественно – государственный фонд, активнее решал на  законодательном уровне проблемы ветеранов, вдов ветеранов, членов их семей. Решал транспортные, медицинские и жилищные вопросы пожилых людей и особенно тех, кто проживает на селе. Контролировал и продвигал предложения, идущие от ветеранов, об изменениях в ряде законодательных актов.

  1. Необходимо внести измененияв Федеральный закон № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах», о восстановлении статуса «Ветеран военной службы» как федерального льготника, с предоставлением ему мер социальной защиты (в Главе 2, ст. 23), выраженной в реализации льгот, со времени получения данного статуса и увольнения с военной службы.

Ветераны военной службы, свои лучшие годы жизни отдают не отдельно выделенному региону, а Российской Федерации.

Они  стоят на защите единого нашего Государства, а не отдельной области, национальной республики или края. Нельзя «ветерана военной службы», который за 20 -25 лет службы  меняет несколько мест проживания, а его дети несколько мест учебы, сравнивать с  местным чиновником, который на одном месте (в одном регионе) в годы трудовой деятельности, выполняет служебные обязанности.

Моральные и физические нагрузки, которые ложатся на плечи будущего ветерана военной службы, несравнимы с другими категориями ветеранов.

В РБ денежная компенсация ветеранам военной службы(как региональным льготникам) составляет  376,06 рублей и не индексировалась 8 лет. Право её получения ветеран военной службы имеет только после исполнения ему 60 лет, а не с момента увольнения в запас с выходом на пенсию

ФЗ 2004 года № 122-ФЗ «О монетизации»   «унизил»  ветерана военной службы,   унизил престиж военной службы, престиж защитника Отечества!

Наша ветеранская организация, объединившись со всеми ветеранами регионов, обратившись в соответствующие государственные органы, должна исправить данную ошибку, вышеуказанного Федерального Закона.

  1. Многие наши ветеранынанастоящий день не имеют полной возможности получать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, услуги социального патроната, лекарственные средства.

Существующая реабилитационная сеть, недостаточна для оказания адресной помощи всем ветеранам и инвалидам.  Особенно это характерно для ветеранов, проживающих в сельской местности. Местные органы власти, сельские административные округа в депрессивных экономических районах не в состоянии обеспечить элементарный уровень социального медицинского обслуживания и патроната ветеранов.

Бедность в сельской местности в два раза выше,  чем в городах.   Не случайно в СМИ в начале 2019 года идут репортажи о вымерших русских деревнях, а их в стране уже более 20 тысяч.

Особенно это касается жителей малонаселенных отдаленных районов.  Таких в РБ 108  населенных пунктов, с численностью населения более 5300 человек. Сельское население в основном обслуживают ФАПы.  Их в РБ числится 2064, но 72% в аварийном состоянии.   В 152 из 2064ФАПов работают только медсестры. 105 ФАПов  вообще пустуют из-за отсутствия специалистов. В 5 млн. рублей в год обходится содержание одногоФАПа.

Получить инвалидность для сельского ветерана, это целая проблема, а порой не разрешимая. Учитывая ущербность транспортной инфраструктуры сельскому ветерану добраться  до органовмедико–социальной экспертизы просто не по силам.

Для улучшения качества медицинского обслуживания ветеранов РБ и города Уфы РеспубликанскийКомитет ветеранов убедительно обращается к Главе РБрассмотреть положительно вопрос о  размещении 2-й поликлиники для ветеранов под управлением ГБУЗ «Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн»  на первом этаже здания, переданного от МО РФ  Республике Башкортостан, Уфимского гарнизонного Дома офицеров.

  1. Мы убедительно просим разобраться,что происходит в нашем государстве (в регионе) с прожиточным минимумом?

В него должны входить:

  продукты питания (минимальная потребительская корзина);

  непродовольственные товары и услуги (одежда, обувь, проезд на транспорте и др.);

  обязательные сборы и платежи (налоги, коммуналка).

В октябре 2018 года в СМИ опубликовано, что прожиточный минимум рассчитывается неправильно!

Его Росстат считает в каждом регионе. В РБ  прожиточный минимум для пенсионеров  в 2018 году   составлял8 320 рублей. В 2019 году, его размер определен в  8645 рублей

Несколько лет назад в правительстве решили упростить себе задачу и почему то не захотели каждый раз при расчете этого показателя включать туда стоимость непродовольственных товаров и услуг ЖКХ (хотя все эти цифры в ведомстве есть, мониторинг их ведется ежемесячно).

В 2012 году в законодательство внесли изменения. Теперь прожиточный минимум определяется только продуктами питания – умножая стоимость продуктовой корзины на два. Но это не правильно!

Люди, живущие на прожиточный минимум, 40% тратят на питание, а 60% уходит на товары и услуги. Если считать все расходы, прожиточный минимум будет значительно больше!  Граждане не понимают, как можно прожить на «этот» прожиточный минимум?

Прожиточный минимум должен быть примерно вдвое выше!  Так считают малоимущие граждане и СМИ!

В 2019 году Федеральный прожиточный минимум пенсионера (ПМП) запланирован в размере 8846 рублей.  Выше этого уровня ПМП в  16 регионах, ниже –  в 51 регионе.

В Республике Башкортостан размер ПМП в 2019 году составляет 8645 рублей – 53 место.  Меньше, чем в РБ–в 33  регионах.

Почему в 34 регионахРоссии, в т.ч. и в РБ, прожиточный уровень пенсионера находится ниже федерального уровня?!Это  проблема многих ветеранских организаций России.Помогите нам её  решить.

  1. Делегаты Конференции просят обратить внимание наденежную компенсацию по уходу за ветеранами старше 80 лет, котораясоставляет в настоящее время 1200 рублей(в РБ с учетом Уральского коэффициента – 1380 руб.) и не индексировалась с2005 года.

Это не помощь стариками, да и получать её могут только трудоспособные неработающие. А ухаживают за стариками чаще всего родственники или дети, которые сами являются пенсионерами.

В 2019 году данная  ситуация не изменится ни с выплатой, ни с категорией получателей.

  1. Необходимо восстановить историческую справедливость в названии Дней боевой славы Российского государства – 23 февраля. Это День Советской Армии и Военно-морского Флота, т.к. День Российской армии установлен в мае месяце.В 2018 году в России выпущена медаль  «100 лет РККА и РККФ».

23 февраля – это день рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота и это зафиксировано в соответствующих Декретах Советской власти в 1918 году.

  1. Делегаты Конференции предлагают на территории Республики Башкортостан создать единую структуру ветеранов – «Союз ветеранов Республики Башкортостан», руководствуясь Федеральными законами № 5-ФЗ и № 82-ФЗ 1995г. Через данную структуру организовать общее управление ветеранскими организациями Республики и разместить его на базе создаваемого в Республике Башкортостан, комплекса « Ветеран».
  2. И, наконец, важнейшей задачей РКВ РБ, делегаты Конференции считают решение вопроса о создании Дома ветеранов или комплекса «Ветеран» на базе переданного от МО РФ  Республике Башкортостан здания, о котором уже шла речь в нашем Обращении.

Мы предлагаем (и считаем это крайне необходимым) создать на его базе МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг для ветеранов по принципу «одного» окна. Создать в комплексе «Ветеран»  военно-исторический музей, кабинеты для работы с ветеранами, классы, кружки и клубы по интересам ветеранов, разместить представительства региональных ветеранских организаций.

Основной целью деятельности этого Комплекса будет предоставление услуг ветеранам в сфере социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Это будет лучшим подарком всем ветеранам РеспубликиБашкортостан  к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне!

С уважением

Делегаты Х отчетно-выборной Конференции Региональной Общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Башкортостан «Российского Союза Ветеранов»

20 февраля 2019 года

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *