Парад Победы 2020

24 июня 1945 г., на Красной Площади Москвы состоялся первый Парад Победы в честь окончания Великой Отечественной войны.
В ознаменование исторической даты в 28 российских городах нашей страны прошли триумфальные Парады войск, посвященные 75-й годовщине Великой Победы. 156 персональных Парадов были организованы для фронтовиков в разных городах и районах Башкортостана для участников Великой Отечественной войны.
24 июня председатель комитета В.Л. Попов принял участие в торжественном Параде Победы у дома Хасана Рахимовича Хуснуризалова, члена комитета ветеранов(пенсионеров) РООВ «РСВ».
Напомним, что 9 мая 2019 года Хасан Рахимович был почетным ветераном от Республики Башкортостан на Параде Победы в Москве. У стен Кремля столицы нашей Родины, испытывая чувства гордости и полной удовлетворенности, наблюдал он за мощью российских вооруженных войск. Очень радовала его эта преемственность поколений.
Хасан Рахимович родился 25 августа 1922 г. в деревне Мамяково Кушнаренковского района в многодетной семье колхозника.
В 30-е годы еще юный Хасан, окончив 7 классов поступил в железнодорожный техникум в г. Уфе. После учебы в техникуме, в ноябре 1941 года окончил ускоренные курсы водителей и в 1942 году был призван в действующую Армию на фронт. Так началась для Хасана война.
Он участвовал в обороне Сталинграда в 1942-1943, воевал на Орловско-Курской дуге, Прохоровке, участвовал в освобождении городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Александрия, Знаменка, Кировоград, освобождал Молдавию. В 1944г. под Яссами, его дивизия разгромила около 10 немецких дивизий, после чего была переброшена на Сандомирский плацдарм в Польше. Победу Хасан Рахимович, встретил в 1945г. под Прагой. Имел несколько ранений.
Родина высоко оценила заслуги Хуснуризалова.
За проявленное мужество, воинскую доблесть и отвагу он награжден орденом «Отечественной войны 1 степени, орденом «Славы» 3 степени, двумя медалями «За Отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими наградами.
С окончанием войны была долгая дорога домой и мирная жизнь в Уфе.
В начале 1947 года поступил на работу бухгалтером в Бельское речное пароходство. С 1952 по 1989 годы работал главным бухгалтером в «Башнефти» и в течение последующих 20 лет — на других предприятиях столицы. Общий трудовой стаж со службой в армии составляет около 75 лет.
Хасан Рахимович живет вместе с супругой, Саймой Шаймухаметовной, имеет двоих детей. Это человек с активной жизненной позицией, много сил и энергии отдающий делу патриотического воспитания подрастающей молодежи. Является председателем Совета Ветеранов 214-й Стрелковой дивизии, членом Комитета «Российского Союза Ветеранов» республики, членом совета ветеранов Кировского района г. Уфы.
В торжественном мероприятии приняли участие военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Игорь Михайлович Харченко, помощник военного комиссара Республики Башкортоста Рим Асхатович Мусин, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных — Курултая Республики органов, депутат Государственного Собрания Башкортостан Валерий Мухаметович Шарипов, Михаил Ахметович Бикмеев доктор исторических наук, профессор, академик Академии военных наук, ребята всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения Юна́рмия.
Праздничным маршем под звуки военного оркестра, отдавая честь Хасан Рахимовичу, герою ВОВ, прошли кадеты школы №161 Демского района.
Особую торжественность данному празднику придала, знакомая каждому жителю России, маршевая «Прощанье Славянки» в исполнении военного оркестра. На балкон и во двор улицы вышли жильцы, остановились случайные прохожие.
Мы испытали самые яркие и эмоциональные чувства гордости за свою Родину! Благодарю организаторов данного мероприятия за уникальную возможность прикоснуться к герою-Победителю. Я счастлива, что могу сказать самые теплые и добрые слова благодарности Хасану Рахимовичу Хуснуризалову. Спасибо вам Хасан Рахимович за мирное небо над нашими головами, прокомментировала участница Парада Ксения Долженко.
Опытная команда студентов — волонтеров кафедры «Международные отношения, история и востоковедение» ИЭС УГНТУ под руководством С.А. Долженко, культорганизатора ЦОВР УГНТУ, за плечами которых ответственные мероприятия https://rusoil.net/sbornik75 , взяли интервью по тематике патриотического воспитания подрастающего поколения у кадетов, ребят движения Юнармии и родственников Хасан Рахимовича.

Материал подготовила С.А. Долженко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *