Урок мужества для студентов УГНТУ

Серебряный волонтер Андрей Васильевич Ширяевпровел «Урок мужества» на тему «Курская битва» для студентов на кафедре «Промышленная безопасность и охрана труда» УГНТУ.
В качестве домашнего задания студентам было поручено написать письмо своему родному ветерану. Лучшие письма будут отправлены на Всероссийский конкурс — Акцию «Письмо ветерану…», а также пополнят электронный альманах, посвященный Дню победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945.
О Курской битве
Немецкий план действий получил кодовое название «Цитадель». Его суть заключалась в том, чтобы срезать выступ на линии фронта ударами с севера и юга, то есть со стороны Орла и Белгорода, а соединиться войска должны были в районе Курска.
Для наступления немцы выделили свыше 400 танков и самоходных орудий новых типов – «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд». Всего они задействовали 10 тысяч орудий, 2000 самолетов, 2700 единиц бронетехники и почти 1 миллион солдат.
Советское командование имело превосходство в живой силе (1,3 млн солдат), танках (от 3.5 до 5 тыс.) и орудиях (от 20 до 27 тыс.).
Войска были распределены по трем фронтам: Центральный — под командованием Рокоссовского. Воронежский — под командованием Ватутина. Степной — под командованием Конева.
Информация о немецком наступлении стала известна советской и даже британской разведке уже в апреле 1943 года. Это помогло при подготовке войск и на первом этапе, оборонительном, который длился с 5 по 23 июля 1943 года. В частности, 12 июля произошло самое крупное танковое сражение в мировой истории – на поле под Прохоровкой. 17-23 июля произошло контрнаступление Степного и Воронежского фронтов и немцы были отброшены на исходные позиции.
В наступательных действиях июля-августа принимали участие не только перечисленные выше три фронта, но и еще два: Брянский и Западный (командующие – генералы Попов и Соколовский). Наступательные операции продолжались с 12 июля по 23 августа. Они получили кодовые названия «Кутузов» и «Румянцев». В ходе первой был освобожден город Орел, а в ходе второй – Белгород и Харьков (к 23 августа).
После поражения в битве на Курской дуге немецкое командование осталось без средств для проведения стратегических наступательных операций. По советским данным, немцы потеряли около 500 тысяч солдат. Потери Красной армии составила 250 тысяч безвозвратных и 600 тысяч санитарных.
Курская битва запомнилась тем, что 5 августа был дан первый за всю войну салют – в Москве, в честь освобождения Орла и Белгорода. Также в августе 1943 года Красная армия провела успешные наступления вблизи Ленинграда (Мгинская), под Смоленском (кодовое название «Суворов») и на реке Миусс.
Долженко С.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *