День памяти воинов-интернационалистов

Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем об окончании военных событий в Демократической Республике Афганистан, а также об участниках боевых действий в более чем 30 горячих точках за пределами страны. В этот день жители района, представители администраций, ветеранских организаций побывали в сёлах Ольховое и Булгаково, где находятся мемориалы в честь воинов-интернационалистов, не вернувшихся с боевых заданий.
Митинг, посвящённый 33-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, в с. Ольховое открыли исполнением гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан. В своей речи глава администрации района Вилорий Угаров отметил, что этот день объединяет нас всех. Нельзя вернуть тех, кто погиб, им остаётся наша память, а их родителям – слова благодарности за воспитание достойных сыновей. Эти встречи важны для всех нас, чтобы была жива память о тех, кто, отдав свою жизнь, навсегда остался молодым. Вилорий Петрович заверил родителей ребят, не вернувшихся с полей сражений, что руководство района всегда будет помогать им в решении повседневных проблем.
Заместитель военного комиссара Дёмского района г. Уфы и Уфимского района РБ Артур Мансуров также призвал всех присутствующих помнить о ребятах, которым не суждено было пожить мирной жизнью.
– Они были настоящими советскими солдатами, для которых воинский долг был превыше всего, – сказал представитель военного комиссариата.
Минутой молчания все присутствующие почтили память своих земляков – Динара Миннияхметова из Таптыково, Рустэма Саитова и Александра Александрова из Камышлов, Ивана Санкина из Русского Юрмаша, Рамиля Хафизова из Ольхового, Дмитрия Степанова из Зубово, Игоря Логинова из Дмитриевки, Марселя Батыргареева из Волково, Артура Кильдиярова из Миловки, Александра Никулина из Юматово, Руслана Низамутдинова из Нижегородки, Фаргата Гаиткулова из Осоргино.
Под автоматный салют к подножию монумента была возложена мемориальная гирлянда, а участники митинга всё несли и несли к постаменту алые гвоздики – символ любви, памяти и скорби.
У воинского мемориала почётный караул несли воспитанники военно-патриотических клубов, кадетских классов лицея с. Булгаково. С некоторыми из них нам удалось побеседовать. Пятиклассница Розалия Уразбаева знает о событиях в Афганистане из рассказа учителей и считает, что мир на земле – это самое главное и его надо беречь. Многие ребята из кадетских классов хотят стать военными. Шестиклассник Руслан Муфтахетдинов уже решил, что будет поступать в Тюменское военное училище и учиться на военного инженера. В инженерных войсках хотел бы служить и Амир Рахимьянов.
Цветы к постаменту мемориала принёс и Алик Шайдуллин – бывший десантник с боевыми наградами:
– Я буду помнить всегда. Хорошо, что патриотическое воспитание в школах возрождается, это необходимо, учитывая сегодняшние события в мире.
Торжественный митинг продолжился у воинского мемориала в с. Булгаково, где участники также возложили гирлянду Славы и цветы к памятнику воину-интернационалисту.
Здесь от имени воинов-ветеранов выступил председатель комитета ветеранов Уфимского района РБ Олег Глазков. Он тепло поблагодарил администрацию района за постоянную помощь и поддержку, оказываемую ветеранскому движению.
Комитет ветеранов наградил Вилория Угарова благодарственным письмом Российского Союза ветеранов, заместителя главы администрации Люцину Ризванову – медалью «За помощь и содействие ветеранскому движению».
*Напомним, этой почётной наградой в своё время был награждён и Вилорий Угаров. Медалью отмечается заслуги за увековечивание памяти ветеранов, помощь и поддержку близких и родных павших воинов и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения* . Ветераны боевых действий тоже были удостоены памятных наград.
*Комитет ветеранов Уфимского района совместно с Булгаковским сельсоветом* подготовил мемориальные доски, которые будут установлены на домах, где жили погибшие ребята. *А тем, кто исполнял свой интернациональный долг в Афганистане, комитет ветеранов изготовил информационные воинские знаки, которые будут установлены на домах, где живут ветераны афганской войны*.
Любые события являются повседневностью до тех пор, пока живы их участники, когда их уже нет, события переходят в разряд истории. Глава администрации. Булгаковского сельсовета Владимир Метелёв проходил боевую командировку в Чеченской Республике, но *он продолжает традиции по сохранению памяти о воинах, исполнявших свой интернациональный долг, начатый в своё время его предшественником, ныне покойным Александром Мельниковым. Сам Александр Николаевич тоже проходил воинскую службу в Афганистане и был награждён медалью «От благодарного афганского народа». В 2016 году в с. Булгаково по его инициативе был открыт памятник погибшим воинам-афганцам.Людмила Санкина, сестра служившего в Афганистане Ивана Санкина, рассказала, что её брат погиб не зря, ведь благодаря его подвигу были спасены жизни его боевых товарищей. Людмила Петровна гордится его подвигом. Напомним, Иван Санкин в ноябре 1982 года проявив мужество и самоотверженность, выводил задыхающихся от угарного газа людей из тоннеля на перевале Саланг и оказывал помощь в эвакуации повреждённых автомобилей. В ходе боевой операции погиб. Иван Санкин посмертно награждён орденом Красной Звезды*.
– *Не забывайте подвиг и отвагу воинов, отдавших свои жизни в Афганистане и других странах во имя спокойствия во всём мире, – говорят в беседе с молодыми ребятами матери и другие родственники павших героев. – Ну а мы каждый день разговариваем с нашими сыновьями, для нас они всё такие же молодые и энергичные, с улыбками на лицах*








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *