Дорога на «Тенгри»

Что может быть трагичнее этого! Она объединила людей одинаковой судьбы, притом навсегда! Есть, к сожалению великому, такое явление и под Уфой, в частности в п. Юматово, где умирали раненые солдаты в госпитале.
Правление Общества чувашской культуры на этот раз решило изменить формат проведения праздничных мероприятий с участием чувашской общественности, придавая большое значение именно посещению воинских захоронений, ведь 9 мая это не только День Победы, но и день скорби. Вопрос о том собираться или перед членами Общества не стоял, и видимо он и не будет стоять больше никогда. Достаточно просто объявить, люди сами находят возможность и приезжают на место. Каждый из нас, движимый чувством преклонения перед погибшими, считает необходимым отдать им дань уважения.
Другая новация, которую применил организатор- директор Чувашской воскресной школы Л.П.Михайлов- это приглашение руководителей национально – культурных центров, дислоцированных в Доме дружбы народов Республики Башкортостан. Они постоянно посещают чувашские республиканские мероприятия, особенно «Салам» и «Азамат», они даже в определённой степени разговаривают по-чувашски, у отдельных из них для этого есть веский повод. Для выражения интернациональной солидарности к нам прибыли Султанмагомедов Магомедтабиб Тагирович, председатель БРОО Дагестанской национальной культуры, Шанглиев Султанмурат Хашиевич – президент РОО Туркменский национально – культурный центр РБ «Единство», Джалолов Барот Тупалангович, вице- президент РОО Центр таджикской национальной культуры им. И. Сомони. По традиции собравшиеся возложили цветы к памятнику неизвестному солдату, провели митинг. Затем к празднованию присоединилась взвод военнослужащих Алкинского гарнизона.
Прибытие представительной делегации на празднование Дня Победы не остался без внимания местных органов власти. Перед Юматовским этнографическим музеем её встречал Ансамбль «Лира», руководимый председателем Совета ветеранов Администрации Юматовского сельсовета Лилией Закировной Михайловой. Ансамбль исполнил песни военных лет.
Все, кто был на митинге, в т.ч. и военнослужащие, посетили Музей, который представляет богатую коллекцию экспонатов и является одним из лучших среди краеведческих и этнографических музеев Республики Башкортостан. Люди, которые формировали его содержание, любили своё дело, любили свой народ и были большими профессионалами в искусстве.
Точно также, люди наделённые духовностью, верят, что многонациональность России, это богатство, это нематериальная ценность, которая сдержит глобализм и обеспечит России сохранение её суверенитета. К таким людям, бесспорно относится Л.П. Михайлов, директор воскресной школы, который построил Этнографический лагерь «Тенгри», тем самым создал возможность общественности для проведения мероприятий, и как сегодня показывает практика, всей общественности, дислоцированной в Доме дружбы народов, в связи с тем, что исторический тенгрианство объединяло все народы, независимо от конфессиональной принадлежности.
С прибытием эскорта автомобилей в расположение лагеря состоялось торжественное заседание Союза ветеранов вооружённых сил, правоохранительных органов и участников боевых действий им. А.Г. Николаева. Заседание вёл председатель Союза подполковник запаса Михайлов Николай Александрович, к нему все обращаются: «Товарищ командир».
День Победы самый значимый праздник в стране, как с точки зрения государственного подхода, так и общественного. Традиции награждения тех, кто достойно проявил себя в деле укрепления ветеранского движения, в патриотическом воспитании школьников, укреплении национального духа, они сохранились ещё с советских времён.
Ветераны и активисты общественного движения получили из рук председателя Союза ветеранов памятные знаки и медали Комитета ветеранов Республики Башкортостан: Коротоков В.В., Дмитриев Н.И., Степанов И.С., Патраев М.А., Федотова В.А., Петров С.П., Герасимов А.В., Иванов В.Ф.
Над рекой Дёма звучала военная песня в исполнении солистов хора: Ивановой Ирины, Терентьевой Нины, Ивановой Люды, Филипповой Людмилы, Федотовой Веры, Газизовой Веры, которая специально прилетела из г. Москвы, чтобы встретиться с активом, с друзьями с которыми мы были вместе за последние 15 лет.
Военные песни звучали и на чувашском языке: «Землянка», «Катюша:, которые научил нас маэстро Антонов В.С. или «Оренбургский пуховый платок» в исполнении Людмилы Филипповой.
Родилась идея. В Ялте ежегодно проходит Фестиваль – конкурс «Дорога на Ялту», где исполняются военные песни, переведённые на иностранные языки представителями других народов. Решили объявить такой конкурс 8 мая 2021г., итоги подводятся 8 мая 2022 г. В течение года все участники готовятся. Песен должно быть не менее двадцати.
До следующего праздника друзья!
Слава Победе!
Председатель Общества чувашской культуры РБ Ю.П.Михайлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *