Волонтер Комитета ветеранов РБ –волонтер Победы

Передаю слова благодарности Российскому Союзу Ветеранов во главе с Генералом Армии М.А. Моисеевым и Региональному общественному Фонду помощи «Национальные ресурсы» за возможность быть волонтером на Параде Победы в Москве в рамках проводимой с 7 по 10 мая Фондом акции «Живи и помни».

Погода была прохладная, но все мое состояние было непередаваемо восторженное. Согласна, что у телевизора с чашкой чая, видно намного лучше. Но ощущения всей торжественности и причастности к такому грандиозному Всемирному празднику, присутствуя в живую на Красной площади, в разы выше! Весь воздух Красной площади пропитан Победой! И ты радостно, полной грудью кричишь Ура, вместе с участниками Великого военного парада. В эти минуты с трепетом вспоминала героев своей семьи, участников Великой Отечественной войны. Мой прадед Максимов Василий Михайлович дошел до Берлина и вернулся домой живым. На груди сияли ордена и медали. Но, чтобы победить на фронте, много работали и в тылу, среди них и моя прабабушка Максимова Татьяна Петровна и ее «Дети войны» моя бабушка Надя и дед Михаил.

8 и 9 мая мне посчастливилось быть рядом с участниками Великой Отечественной войны, самому молодому из них 96 лет, а самому старшему через месяц исполниться 101 год 👏👏👏В эти два дня была супер насыщенная программа. Вместе с ветеранами нам удалость побывать в:

✅в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.;

✅в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот»;

✅в Главном храме Вооружённых Сил России;

✅на Параде Победы;

✅ на Праздничном салюте.

Выражаю огромную благодарность:

🙏Российскому Союзу Ветеранов во главе с Генералом Армии Моисеевым М.А.

🙏 РОФП «Национальные ресурсы»

Благодаря им на Парад Победы должны были прилететь 15 участников Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. из регионов России. По состоянию здоровья не прилетело 4 ветерана, поэтому было 11 ветеранов. На центральной трибуне были участники из Москвы и Московской области.

Организаторы акции сделали доброе дело — познакомили воспитанников из детского приюта г. Одинцово с Участниками тех страшных событий 1941-1945 гг. Лично была свидетелем как во время одного из ужинов 10 летний мальчик задавал вопросы 98- летнему разведчику из Свердловской области Николаю Спиридоновичу Власову.

Благодаря живому общению с ветеранами, ребята получили опыт личного сопереживания и причастности к историческим событиям Великой Отечественной войны.

Леонард да Винчи сказал, что почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.

Команда ресторана «Lureme» подготовила подарок каждому ветерану — большую, тяжелую коробку. Ветераны в одном автобусе подарили эти коробки ребятам из приюта🙏! В тот момент у меня пробежала слеза радости и гордости за этот поступок героев войны.

Я сопровождала на параде Победы нашего земляка — ХайроваИльгизараГарифовича. ИльгизарГарифович- почетный гражданин города Уфа, член старейшин Комитета Ветеранов, член Президиума Комитета Ветеранов, до 2017г. — председатель Комитета Ветеранов Орджоникидзевского района г.Уфы.

ХайровИльгизарГарифович — гвардии старший сержант (ныне майор в отставке), ушел на фронт в августе 1942 года, военную присягу принял 20 декабря 1942г. и был направлен в действующие части Юго-Западного фронта.Участвовал в боях рядовым в составе 7 особо-лыжной бригады до марта 1943 г. с марта по июнь курсант учебного батальона 60 Гвардейской Стрелковой дивизии. Присвоено звание гвардии сержант. Командир отделения 185 стр. полка 60 СД. Воевал в составе 80-й гвардейской дивизии и командовал стрелковым отделением. Участвовал в боях на Курской дуге в составе 60 гвардейской стрелковой дивизии в 1943-м, уже командиром роты автоматчиков освобождал Харьков и правобережную Украину. Дважды был ранен. Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, медалей «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественнойвойне 1941-1945 гг.», 11-ти трудовыми и юбилейными медалями.ИльгизарГарифович, как почетный гость, выступил с напутственным словом к победителям и призерам Всероссийского конкурса «Без срока давности…» Пожелал ветеранам крепкого здоровья, школьникам успехов в учебе, активной гражданской позиции, организаторам и дальше проводить такие мероприятия, направленные на связь поколений путем живого общения.
Ксения Долженко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *